Die Weinernte 2005 ist ausgesprochen tief, wurde doch nur eine Million Hektoliter klarer Wein geerntet. Das entspricht einem Minus von 15,8 Millionen Litern gegenüber 2004.
Die Beiträge an die Sortenumstellung wirken sich weiter auf die Bepflanzung aus. Die Sorten Chasselas und Müller-Thurgau verzeichneten einen Flächenrückgang von 191 Hektaren beziehungsweise 18 Hektaren. Ebenso ist eine Verringerung bei den Sorten Pinot Noir (-23 ha) und Gamay (-55 ha) zu beobachten. Demgegenüber setzt sich bei den Spezialitäten ein kontinuierlicher Anstieg fort. 2005 sind gesamtschweizerisch Gamaret (+41 ha), Merlot (+24 ha), Garanoir (+21 ha), Syrah (+19 ha), Petite Arvine (+15 ha), Sauvignon Blanc (-10 ha), Diolinoir (+10 ha) und Cornalin (+10 ha) die meist angepflanzten Sorten.
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Quelle: Bundesamt für Landwirtschaft
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