Im Rahmen der vier Fotoshootings im Atelier des Fotografen Remo Ubezio in den Vidmarhallen in Bern organisierte der Autor Gabriel Tinguely gesellige Weinverkostungen. Jeweils ein Dutzend Schweizer Winzerinnen und Winzer aus den sechs Weinbauregionen Deutschschweiz, Drei-Seen, Waadt, Genf, Wallis und Tessin brachten ihre besten Crus mit. Aus 44 Porträtaufnahmen, den Lieblingsrezepten der Winzerinnen und ÂWinzer, deren Weinen und Hintergrundwissen zum Schweizer Wein entstand im Herbst 2020 der zweite Band des Buches «Winzer, Wein und Küche». Der vorliegende zweite Band versammelt weitere 44 kreative Weinmacher, die im Schatten der grossen Scheinwerfer still ihrer Arbeit nachgehen und über Jahre konstant gute Weine produzieren. Im Buch würdigt der Autor die Arbeit der Winzerinnen und Winzer und beschreibt einige ihrer Weine. Zwischen zwei Buchdeckeln dokumentiert er ihren oft erstaunlichen persönlichen Werdegang sowie ihre Interessen und Fähigkeiten weit über das Weinmachen hinaus. Lieblingsrezepte, von Lisa Ubezio illustriert, mit Vorschlägen der Porträtierten zu passenden Weinen ergänzen den Band. Hintergrundwissen zum Schweizer Wein, seinen Anbauregionen und zu wichtigen Schweizer Rebsorten runden das Kompendium ab und betten es in die aktuelle Situation des Weinbaus in der Schweiz ein.
Aus dem Inhalt:
Saillon VS: Valentina Andrei – Respekt für die Reben und Liebe zum WeinAus dem Inhalt:
Arogno TI: Gabriele und Martino Bianchi – Voller Tatendrang und aus Überzeugung bio-zertifiziertGabriel Tinguely, 1964 in Fribourg geboren, machte Berufslehren in der Gastronomie und absolvierte die Schweizerische Hotelfachschule in Luzern. Nach Kaderpositionen in Gourmet-Restaurants, der Luxushotellerie und in der Gemeinschaftsverpflegung wechselte er zum Hotellerie Gastronomie Verlag in Luzern. Als Journalist und Redaktionsleiter der gleichnamigen Zeitung betreut er u.a. das Ressort Getränke. Gabriel Tinguely unterstützt die Kommunikation verschiedener Winzervereinigungen. Er ist Dozent in der Weinausbildung und verkostet als Juror an regionalen, nationalen und internationalen Weinwettbewerben. Aus journalistischer Notwendigkeit baut er eine öffentliche Datenbank zum Schweizer Wein – weinlandschweiz.ch – auf. Gabriel Tinguely interessiert sich für nahe gelegene Weinbaugebiete wie Markgräflerland, Veltlin und Aostatal und unternimmt Studienreisen in Anbaugebiete abseits der ausgetretenen Pfade wie Georgien oder Neuseeland.