Auge: helles Gelb mit grünlichen Reflexen klar und spiegelnd
Nase: Lindenblüten, Bienenwachs, Feuerstein, Pfirsich, Birne grün, Kreide
Gaumen: trocken, herb und salzig im Antrunk, kompelx und opulent, ausgewogener Körper, kreidig trocknende Mineralität, lang anhaltend mit weinbeerigem Nachhall.
Degustationsnotizen
Befindet sich entweder in einer schwierigen Phase (verschlossen, rauchig, trocknend) oder die Flasche ist noch nicht lange genug offen. Die älteren Jahrgänge waren immer ein Höhepunkt in Chasselas-Degustationen. Der erste 1er Grand Cru, der 2011er L'Ovaille, hatte einen kleinen Vorsprung gegenüber dem L'Ovaille 1584. Heute ist es genau umgekehrt.
Technische Daten:
AOC Chablais, 12% Vol., 2,3 Hektar auf süd-südöstlich ausgerichteten Terrasen, Gefälle über 50 Prozent, Gobletschnitt mit drei Hörnern, wächst auf Kalkgeröll vom Bergsturz von 1584, Wein mit einem grossen Lagerpotenzial.
Preis ab Weingut: CHF 22.00 traditionelle bauchige Waadtländer Flasche aus dem Jahr 1822 mit 70 cl. Inhalt. Die Magnum mit 1,4 l Inhalt wird als «Pot Vaudois» bezeichnet, die Quantität, die zwei Männer zum Aperitif trinken mögen.
Gabriel Tinguely