Auge: Klar und spiegelnd, homogenes, blasses Rubin, rubin-goldene Reflexe, dicke rasch fliessende Tränen, Naturkork.
Nase: Erdbeere, Himbeere, Johannisbeeren, Sauerkirsche, Eiche
Gaumen: Gibt sich im Gaumen versöhnlicher als in der Nase. Seidig frischer, rotbeeriger Antrunk, filigrane Säure spannt Bogen, trägt den mittelkräftigen Körper, gestützt von reifen Gerbstoffen. Eingebundene Holznoten. Langer, beeriger Abgang.
Degustationsnotizen
Intensives, frisches und feinfruchtiges Bouquet. Die ganze Palette an roten Beeren. Der Wein ist in Entwicklung. Die Holznoten sind noch etwas gar dominant und manifestieren sich im Duft von gekochtem Reis. Der letztere verliert sich mit zunehmender Zeit im Glas oder in der Karaffe.
Finessenreicher Wein. Kann getrunken werden. Wird sich in 2 bis 3 Jahren optimal präsentieren und sollte spätestens in zehn Jahren getrunken sein. Der Wein ist ein Passe-partout, der zu allen Speisen passt.
Technische Daten:
AOC Basel-Landschaft, 13,8% Vol., Text auf der Rückenetikette: «Streng begrenzter Ertrag, späte Lese mit schonender Kelterung und 12-monatige Reifezeit in französischer Eiche ergeben diesen kräftigen Rotwein. Vinifiziert von Urs Jauslin, Muttenz. Beste genussreife zwischen vier und acht Jahren nach der Ernte. Trinktemperatur 16bis 18 °C.» Das ist nicht zu viel versprochen. Der Wein ist Goldverdächtig!
Preis ab WeinguT: CHF 25.00
Gabriel Tinguely