Auge: Diamkork mit aufgedrucktem Jahrgang. Tiefes, dichtes Rubin mit ziegelrotem Rand. Dicke, träge fliessende Tränen.
Nase: Vanille, Rumtopf, Pflaume, Cassis, schwarze Johannisbeere, Holunder, Heidelbeeren, Eiche, Kakao
Gaumen: Voluminös und konzentriert erinnert der erste Schluck an Vanille und Rumtopf und eingelegte Zwetschgen. Viel samtiges Tannin. Hat eine breite Schulter und wirkt dennoch kühl. Der Alkohl ist am Gaumen besser eingebunden als in der Nase.
Degustationsnotizen
Dicht gewobenes, komplexes Boquet duftet nach saftigem Fleisch, konzentrierter Tomate (Sugo) und viel schwarzen Früchten (Zwetschge, Cassis, Holunder, Heidelbeere). Dazu kommen Kakao und Kellererde. Viel Alkohol. Wirkt in der Nase reifer als am Gaumen.
Ein mächtiger Wein, der lange im Holz reifte. Balsamische Noten und etwas trocknend im Nachhall.
Begleiter von kräftigen Fleischgerichten.
Technische Daten:
Über die Rebsorte kann nur gerätselt weden.
Vermutlich 14,5% Vol. oder mehr.
Gabriel Tinguely