Auge: Klar und glänzend. Mittleres Goldgelb. Grosse Bögen mit dicken Tränen am Glas. Naturkork.
Nase: Aprikose, Pfirsich, Mandarine, Pfeffer, Vanille, Butter, Eiche
Gaumen: Kräftiger, eher holzbetonter Auftakt, den der Wein im Glas verliert. Feste, noch nicht eingebundene Säure. Fülliger Körper. Hart. Viel Gelbe Frucht, Aprikose, Mandarine. Mittlere Länge, etwas trocknender Abgang.
Degustationsnotizen
Das Bouquet ist klar als Viognier erkennbar. Dennoch scheint es wild und etwas zerzaust. Jugendliche Frucht und – manche mögen das – dominante Holzaromen buhlen um die Gunst. Der Wein ist eindeutig zu jung.
Was aus im dereinst wird, zeigte die Nachverkostung der zweiten Flaschenhälfte eine Woche später. Immer noch grossartige Frucht. Verschwunden war das Holz. Gewonnen wurde Finesse und Schmelz. Ein Vielschichtiger Wein mit Charakter. Ein grossartiger Essensbegleiter.
Technische Daten:
AOC La Côte, 13,2% Vol., kleinste Erträge, Säure 4,8 g/l ohne biologischen Säureabbau, 12 Monate gereift in Barriques,
Preis ab Weingut: CHF 26.00
Gabriel Tinguely