2009 Viognier | Vully // Drei-Seen-Region
28.04.2023
Weisswein

Sortenrein, Rebsorte: Viognier (100%)
Viognier 2009
Auge: Naturkork, tiefes Altgold mit orangen Reflexen, dünne, sehr träge fliessende Tränen.
Nase: Pfeffer, Kastanienblüten, Aprikose, Aprikose getrocknet, Jod, Orange kandiert
Gaumen: Knochentrocken mit kräftiger Säure im Auftakt wird durch weissen Pfeffer verstärkt. Herbe Süsse unterlegt die Würze (Kastanienhonig). Aprikose als Kompott und getrocknete Bio-Frucht. Gewinnt mit der Zeit im Glas salzige Noten. Jodig im Abgang.
Degustationsnotizen

Das Bouquet scheint lebendig frisch. Aprikose in Variationen (Kompott, getrocknet). Dazu kommen Orangenzeste und Karamell. Noten von Heu und Unterholz (Reduktion) verschwinden nach einer gewissen Zeit im Glas. Sehr fortgeschrittene Reife. Oxidation der Farbe, weniger der Aromen und des Geschmacks. Spannender Wein zu Meeresfrüchten, Geflügel oder Gemüsegerichten.

Technische Daten: Vully AOC, 13,3% Vol., Diese südliche Rebsorte wurde 1997 in der Nähe des Kellers gepflanzt. Dieser Wein hat sich in den letzten Jahren unter Ausnutzung der globalen Erwärmung erheblich verbessert. Der aus der Hautes Côtes du Rhône stammende Viognier benötigt viel Sonne, um seine Beeren reifen zu lassen. Preis ab Weingut: CHF 26.00
Gabriel Tinguely
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