Auge: klar, intensives Gold mit goldenen Reflexen, dicke träge fliessende Tränen, Diamkork
Nase: Rosen, Erdbeere, Orange, Bleistift, Apfel (Golden Del.), Pfeffer
Gaumen: trocken, saftig-weiniger Antrunk, balanciertes Süss-Sauer-Spiel, seidige volle Textur, Kraft und Eleganz, unendlich lang anhaltend. Mineralische Noten erinnern an Bleistiftmine. Erdebeerkonfi im Nachhall.
Degustationsnotizen
Offenes wuchtiges Bouquet. Aromen springen förmlich aus dem Glas. Strahlende Fische. Opulenter und doch filigraner Wein. Noch bevor sich die Süsse festsetzen kann, fegt die Säure den Gaumen frei für die extreme Intensität der Aromen. Ideal zu Terrinen, Foie gras, Käse.
Technische Daten:
Tegerfelden AOC Aargau, 12,5% Vol., Reifes, aus der Serie Terroir, sortenreine Lagenweine, Späte Lese, Maischestandzeit zur Extraktion der Aromen. Sanfte Pressung und traditoneller Ausbau im Chromstahltank. Verlängerte Hefelagerung mit Batonnage.
Preis ab Weingut: CHF 18.50
Gabriel Tinguely
Eine weitere Flasche des Traminer Loch habe ich am 14. April 2020 verkostet. Zur Rose kam Flieder dazu. Litschi und Aprikose sind neue Düfte. Orange und Apfel haben sich verflüchtig und an die Stelle traten Spargel und Petrol. Am Gaumen überzeugte der Wein mit knackiger Frische und salziger Mineralität. Animierender Speichelfluss. Aprikose, Erdbeere, Zitrone, Spargel und dezent fruchtbitter im Abgang. Viel Trauben in Nachhall. Ist sehr schön gereift.