Auge: Klar. Tiefes, dichtes Purpur. Träge fliessende Tränen. Naturkork.
Nase: geräucherter Speck, Süsskirsche (schwarze), Pfeffer, Mocca, Kakao, Eiche, Holunder
Gaumen: Herbe Tannine nehmen den Gaumen in Beschlag. Ein erster Schluck erinnert an starken Kaffee (Mokka), Kakao, schwarze Oliven. Beim zweiten Schluck dominieren Eiche und die Säure. Leicht bitter im Abgang, Gaba, medizinal, Terpene (14% Vol.), wuchtig.
Degustationsnotizen
Sehr offenes Bouquet. Der Wein schreit aus demn Glas «ich bin ein Syrah» mit Aromen von Speck, Rauch, schwarzer Kirsche, schwarzem Pfeffer, schwarzen Oliven sowie Garrigues-Kräutern, Berberize und eingekochtem Holunder.
Ein fordernder, konzentierter Wein. «Mit wärmendem Alkohol ein Tier von einem Wein», meine einer der Verkoster. Der Wein ist noch sehr jung. Sekundäraromen stehen im Vordergrund. Hat Reifepotenzial.
Technische Daten:
AOC Valais, 14% Vol., Reifte in Barriques. Je ein Drittel davon neu, zweite Belegung und dritte Belegung.
Preis ab Weingut: 22.00 da bekommt man viel Wein fürs Geld!
Gabriel Tinguely