2007 Stadtberg Pinot Noir | Zürcher Unterland // Deutschschweiz
13.08.2012
Rotwein
Barrriques
Sortenrein, Rebsorte: Pinot Noir (100%)
Stadtberg Pinot Noir 2007
Auge: Rubinrot von mittlerer Farbtiefe, rubinrote Reflexe, klar und spiegelnd
Nase: Veilchen, Rosen, Erdbeere, Himbeere, Rumtopf, Lakritze, Pfeffer, Gewürznelke, Gewürznelke, Zimt
Gaumen: trocken, fein säuerlich mit einer grasigen Note, seidige Textur, voller, sehr kräftiger Körper, elegant, lang und etwas bitter im Abgang (positiv), die Tannine sind kräftig und präsent, edel aber leicht trocknend.
Degustationsnotizen

Das Bouquet ist offen und reif, der Duft elegant und reintönig. Der Wein hat von allen sehr viel: Säure, Alkohol, Tannine. Das gibt ihm Ecken und Kanten. Ein wuchtiger Wein, der noch für Jahre zu reifen vermag. Wenn ich ihn jetzt trinke, dann zu einem kräftigen Gericht wie alle Arten von rotem Fleisch, Ente, oder Teigwaren mit Waldpilzen mit Tomanten und Kräutern.

Technische Daten: AOC Eglisau/ZH, 13,3% Vol., Preis ab Weingut: CHF 29.00 (ausverkauft), die Pinot-Noir-Trauben für den Stadtberg reifen an den steilsten Lagen von Eglisau bei bis zu 80% Gefälle, an über 50-jährigen Stöcken. Nach einer traditionellen Standengärung reift der Wein 18 Monaten in Barriques. Dass der im Barrique ausgebaute Pinot Noir sehr gut altern kann, beweist auch die Tatsache, dass er seit Jahren zur Schatzkammer des Mémoire des Vins Suisses (MDVS) gehört.
Gabriel Tinguely
< < < zurück

So bewerten Weinfreunde:


Sieben weitere Jahre in der Flasche haben den Wein in einen Tiefschlaf versetzt. Deshalb muss man ihn ein bisschen schwenken, um ihn wieder zum Leben zu erwecken. Edles Holz, Dörrpflaume und Eukalyptus wird dann zu konzentrierter Himbeerfrucht, Schokolade und einem Hauch Gummi.
Sein seindenfeiner Auftakt geht über zum füllige Körper. Die hohe Säure fordert die weichen Tannine. Samtiger Wein mit viel Rückgrat (silkness & backbone).

Gabriel Tinguely 3008 Bern 11.05.2024

Frisch geöffnet roch der Wein nach Sattelleder, Pferdestall, getrockneten Morcheln und Rotschmierkäse. Im Gaumen gab er sich hart und die spröden Gerbstoffe rauhten die Zunge auf.
Im zweiten Anlauf präsentierte das intensive Bouquet eine konzentrierte schwarzbeerige Frucht, wobei Heidelbeeren und Cassis dominierten. Dazu kamen Bleistift (Mine und Holz) sowie ein Hauch Leder. Versöhnlich zeigte sich der Wein auch im Gaumen: fein eingebundene Säure und elegante, stützende Tannine, eleganter, kräftiger Körper, fruchtig-saftige Länge und ganz dezent Holz im Nachhall.
Fazit: ein grossartig gereifter Pinot Noir, der mit Verstand vorbereitet enorm viel Trinkgenuss bereitet.

Gabriel Tinguely 3008 Bern 08.12.2017

Seit ich den Stadtberg von Urs Pircher kenne, zählt dieser Pinot Noir zu meinen absoluten Favoriten in Sachen Schweizer Rotwein.

PS: Mit den Jahrgängen 2003, 2004 und 2005 wurde Urs Pircher im Jahr 2009 anlässlich des Mondial du Pinot Noir zum ersten Weltmeister des Pinot Noir ernannt.

Gabriel Tinguely 3008 Bern 15.08.2012