Auge: kräftiges Kirschrot mit granatroten Reflexen, klar und spiegelnd
Nase: Brombeere, Karamell, Pflaume, Holunder, Süsskirsche (schwarze), Liebstöckel / Maggikraut, Fleischextrakt, geräucherter Speck, Vanille, Eiche
Gaumen: Am Gaumen überraschenderweise trocken, samtig pelzige Textur, voller kräftiger Körper, wärmend, monumentales Tannin und Holzgerüst, langer portweinähnlicher Abgang, sehr bitter.
Degustationsnotizen
Offenes wuchtiges Bouquet. Die Früchte erinnern an Konfitüre. Der Alkohol ist deutlich wahrnehmbar. Ist nicht plump oder unschön, doch nicht als Merlot erkennbar. Eine Tanninbombe am Gaumen. Der saftige Antrunk explodiert in Frucht und Säure. Die Intensität ist von kurzer Dauer, flacht ab und kippt ins Bittere. Weit hinten im Abgang kommt wieder die Frucht. Der Silenzio ist noch viel zu jung. Er braucht noch einige Jahre der Reife und dann viel Luft im Glas.
Technische Daten:
DOC Ticino, 15% Vol., Im Rebberg in Lumino stehen alte Reben, die sehr wenig (500-600 g/m2), dafür hoch konzentrierte Trauben ergeben. Bei einigen Reben schneidet Roberto Rigoni vor der Ernte die Fruchtzweige ab und lässt die Trauben trocknen. Gärung mit Reinzuchthefen und bis 30 Tage Maischenstandzeit. Ausbau und Klärung in grossen Fässern, dann Reifung in Barriques der 2. Füllung für 12-14 Monate. Preis ab Weingut: CHF 28.00
Gabriel Tinguely
Ich war überrascht, als ich den Wein von Roby Rigoni probiert habe. Wo ich am Anfang ein "gekochtes Monstrum" zu eruieren glaubte, erschloss sich mit mehr Luft auch mehr Finesse - soweit dies auf einen Wein zutreffen kann, der nachgetrocknet und mit entsprechend Alkohol auf die Flasche kommt. Wer offen für neues ist, sollte sich an diesen speziellen Tessiner ranwagen!