2013 Sciuèta da Bott (Kautz aus dem Fass) | Sopraceneri // Tessin
09.04.2016
Rotwein
Grosses Fass
Sortenrein, Rebsorte: Merlot (100%)
Sciuèta da Bott 2013
Auge: klares, leuchtendes Rubin von mittlerer Intensität, dicke Tränen, Naturkork
Nase: Sauerkirsche, Brombeere, Eiche, Petersilie, Tabak, Schokolade, Veilchen
Gaumen: Trockener, saftiger Auftakt mit präsenter Säure (m+), spannt Bogen, feine, eingebundene Tannine, Holznote im Gaumen dezenter als in der Nase, wenig Sauerkirsche, viel Brombeerkonfi, Gewürze (Nelken, Garrigues-Kräuter), kräftiger Körper, lang.
Degustationsnotizen

In Cavigliano, eingangs Centovalli, auf knapp 300 Metern gelegen gibt sich der «Sciuèt da Bott» als echter Bergwein, nämlich mit Ecken und Katnten. Die Säure verlangt nach Alpkäse, Salame, Gnocchi al Burro e Salvia oder Brasato. Der Körper ist filigran und doch kräftig. Mit jedem Schluck tritt das Holz weiter in den Hintergrund und gibt die Bühne frei, auf der sich Frucht, Blumen und Gewürze präsentieren. Kann getrunken werden, hat noch Potenzial für 5 bis 8 Jahre.

Technische Daten: 13,5% Vol., Barrique non filtrato
Gabriel Tinguely
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