Auge: blasses Gold mit goldenen Reflexen, klar und spiegelnd
Nase: Akazienblüten, Zitrusblüten, Muskateller Traubenaroma, Cassis, schwarze Johannisbeere, Apfel (Golden Del.), Grapefruit rosa
Gaumen: trocken, balanciert, volle seidiger Textur, kräftig, strukturiert, mit Finesse, lang ahnaltend, weinbeeriger Abgang mit salzigem Nachhall.
Degustationsnotizen
Intensiver, offener Blumenduft, wuchtig, überraschend und reintönig. Die Kombination von Blume, Frucht und Mineralität faszinert vom ersten Schluck an. Wer einmal Scheurebe verkostet hat, wird diesen Wein nie mehr vergessen.
Jung und kühl serviert ist Scheurebe ein idealer Aperitif. Ein Jahr oder zwei gereift wird der Wein zum passenden Begleiter für würzige Gerichte wie Terrinen und Pasteten oder gar zur asiatischen Küche.
Technische Daten:
AOC Genève, 13,5% Vol., 1916 von Georg Scheu realisierte Kreuzung von Riesling x Bukettrebe, ist auch als Sämling oder S88 bekannt.
Gabriel Tinguely