2014 Sauvignon Blanc Talhof | Basel-Landschaft // Deutschschweiz
10.07.2015
Weisswein

Sortenrein, Rebsorte: Sauvignon Blanc (100%)
Sauvignon Blanc 2014
Auge: Klar und spiegelnd, mittleres Zitronengelb mit grüngoldenen Reflexen, feinste Kohlensäureperlen, haftet am Glas ohne Tränen, Schraubverschluss.
Nase: Buttermilch, Jod, Rauch, Asche, Brot, grüner Paprika, Zitrone, Grapefruit gelb
Gaumen: Trockener Antrunk balanciert mit Fruchtsüsse. Spitze Säure wird von der Fülle des Körpers abgerundet. Eher untypisch für die aromatische Sorte sind die minimen Spuren von Frucht. Säure und weinbeerige Süsse im Abgang.
Degustationsnotizen

Verhaltenes Bouquet von mittlerer Intensität. Auf Noten von Buttermilch folgen warme, würzige Aromen. Jod, Rauch, kalte Asche, kalter Kaffee, Röstbrot. Nach einiger Zeit im grossen Glas geschwenkt, schafft man es, dem Wein Noten von grünen Peperoni und Grapefruit zu entlocken. Ein eigenwilliger, fordernder Sauvignon Blanc. Nach einer Woche im Kühlschrank gibt er sich als aristokratischer Wein. Etwas Zitrone, ganz wenig Grapefruit und mit gutem Willen lässt sich auch etwas Stachelbeere erkennen.

Technische Daten: 12,3% Vol., Preis ab Weingut: CHF 9.50 50 cl. Empfehlung: Mindestens zwei Stunden vor dem Geniessen dekantieren und nicht zu kalt servieren. Eigentlich wie ein Rotwein behandeln. Dann zeigt er seine wahre Grösse. Zu Vorspeisen, Gemüsegerichten, Fisch, Fleisch und gereiften Ziegenkäse.
Gabriel Tinguely
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