Auge: blasses Gold mit goldenen Reflexen, klar und spiegelnd
Nase:
Gaumen: kräftiger Antrunk mit grasiger Säure adstringierenden Gerbstoffen (Ganztraubenpressung), im Gaumen gibt sich der Vieilles Vignes versöhnlich, ist leicht füllig und hat einen mittelkräftigen Körper, die säure ist auch im Abgang noch präsent
Degustationsnotizen
Obwohl sich das Bouquet zugeknöpft gibt, ist der Duft sehr frisch, fein und reintönig. Neben Aprikosenfrucht machen sich Hefe- und Röstnoten breit. Interessanterweist wird der Wein mit zunehmender Verweildauer im Gaumen milder, so dass der Abgang ganz ohne Bitternoten nachhallt. Der Vielles Vignes von Saint-Sébaste hat in der Regel ein enormes Reifepotenzial und ist in allen seinen Staden eher ein Essensbegleiter als leichter Aperitifwein.
Technische Daten:
AOC Neuchâtel, 11,5% Vol., gekeltert aus 32-jährigen und älteren Reben, biodynamische Kultur, Ganztraubenpressung, spontan vergoren und auf den Hefen ausgebaut.
Preis ab Weingut: CHF 17.40
Gabriel Tinguely