Auge: Rubinrot von mittlerer Farbtiefe, rubinfarbene Reflexe, klar und spiegelnd
Nase: Veilchen, Eiche, Gewürznelke, Zimt, Dörrpflaume, Sauerkirsche
Gaumen: trocken, balanciert und seidig im Antrunk, Säure spannt Bogen, leicht fülliger Körper, warm und kräftig, leicht bitter im Abgang, dominante Holznote, feste, adstringierende Tannine.
Degustationsnotizen
Modern gemacht. Die Holznote in der Nase polarisiert: Viele mögen solche Weine, Manch hingegen überhaupt nicht. Nach mehreren Stunden im Glas ist das Bouquet immer noch sehr «holzig», was sich hingegen verändert hat, sind die Eindrücke im Gaumen. Hier scheint der Wein frisch, fruchtig und strukturiert. Ein Essensbegleiter zu Wild, Grilladen und Geflügel.
Technische Daten:
Winterthur AOC, 13,5% Vol., Zehn Tage Maischengärung und Ausbau in Barriques aus Allier-Eiche. Die 44 Aren grosse Rebparzelle «Rychenberg» ist ein Teil der Reblage «Goldenberg» fast mitten in der Stadt. Sie gehört den VOLG Weinkellereien und wird von der eigenen Rebstation bewirtschaftet. Die Trauben werden während 10 Tagen temperaturkontrolliert an der Maische vergoren. Der Wein wird mindestens 12 Monaten in Barriques ausgebaut.
Preis ab Weingut: CHF 22.50
Gabriel Tinguely