Auge: klar, blasses Zitronengelb mit grüngoldenen Reflexen, dicke Tropfen, Naturkork.
Nase: Holunderblüten, Rosen, Bonbon (Eiszältli), Pfirsich, Zitrone, Eisenkraut, Pfeffer
Gaumen: trocken, kein Gramm Restzucker; seidige Textur; mittlere Säure; fülliger Körper; gute Balance; noch sehr jugendlich; Zitrone, Eisenkraut und Nektarine wiederholen sich im Gaumen; weisser Pfeffer und jodig-torfige Noten im Abgang.
Degustationsnotizen
Jugendlich frisches Bouquet mit Blüten, Bonbon und viel Frucht. Erst vor kurzem abgefüllt, hat der Wein seine Harmonie noch nicht gefunden. Doch wer die Weine von Serge Heymoz kennt, der weiss was in ihnen steckt. «Millésime avec un beau type Rèze», schreibe Serge Heymoz. «Du moins c'est ce que j'attendsde ce vin. Sec, résineux, bourgeon de sapin.» Der Rèze passt zum Aperitif, einfach so als Rarität oder als kräftiger, vollmundiger Begleiter zu vielen Gerichten.
Technische Daten:
AOC Valais, Les Coteaux de Sierre, 13% Vol. 15-jährige Rebstöcke wachsen auf einer 2'000 m2 grossen, nach Süden ausgerichteten Parzelle.
Rèze, 1313 als «regy» im Register von Anniviers genannt, ist eine der ältesten und einst am weitesten verbreitete Rebsorte im Alpenraum. DNA-Analysen ergaben zahlreiche Verwandtschaften. Aus Rèze wird im Val d'Anniviers der «Vin du Glacier» hergestellt. Akuteller Bestand im Wallis: etwas mehr als 2 Hektar.
Preis ab Weingut: CHF 17.50
Gabriel Tinguely