Auge: Brillantes, blasses Zitronengelb, dünne Schlieren, Stelvin-Verschluss.
Nase: Zitrone, nasser Schiefer, Eisenkraut, Pfeffer, Passionsfrucht / Maracuja, Birne grün, Wacholderbeeren, Petroleum, Grapefruit gelb
Gaumen: Auf den fülligen Auftakt folgen viel reife Frucht (Trauben, Pfirsich, Grapefruit und Birne) sowie ein spannendes süss-sauer-Spiel. Jahrgangsbedingt macht dies den Wein trinkig. Weisser Pfeffer und feinherb im Nachhall.
Degustationsnotizen
Vielschichtig und nur schwer zu fassen, ist das Bouquet. Da sind frische Komponenten wie Zitrone, Passionsfrucht und Eisenkraut. Es finden sich aber auch würzige Noten wie weisser Pfeffer, Wacholderbeeren und Erddöne wie nasser Schiefer oder Petroleum.
Bei der Nachverkostung hat der Wein an Profil gewonnen. Die Süsse war verpufft, die Säure erfrischte und der feinherbe Abgang endete mit einer Spur weissem Pfeffer im Nachhall.
Technische Daten:
AOC Zürich, 12% Vol., Preis: CHF 20.00
Gabriel Tinguely