Auge: blasses Rotorange mit lachsrosa Reflexen, klar und spiegelnd, Kohlensäureperlen tanzen im Glas
Nase: Rosen, Brombeere, Himbeere, Vanille, Hefeteig / Brioche
Gaumen: pikanter Antrunk, Säure von A bis Z, breit, aber eher kurz im Gaumen, leicht bittere Noten im Abgang und Rosenduft im Nachhall.
Degustationsnotizen
Verschlossen und reduktiv mit einem käsigen Unterton. (Ist das eine Folge vom eher unsympathischen, schwarzen Plastikkork?) Den Wein deshalb abzuschreiben wäre ungerecht. Nach kurzem Schwenken im Glas öffnet sich das Bouquet.
Im Gegensatz zu vielen gefälligen Rosé-Weinen aus dem Tessin, ist der «Prima Rosa» ein anspruchsvoller Rosato di Merlot, ein perfekt gekelterter Essensbegleiter.
Technische Daten:
Ticino DOC, 12,5% Vol., Sanft gepresst und bei niedriger Temperatur in Stahltanks vergoren. Der 2011er kommt jetzt in die Trinkreife.
Preis ab Weingut: CHF 14.00
Gabriel Tinguely