2009 Pio della Rocca | Sottoceneri // Tessin
16.09.2014
Rotwein
Bio
Assemblage, Rebsorten: Merlot (85%), Cabernet Sauvignon (15%)
Pio della Rocca 2009
Auge: kräftiges Kirschrot mit kirschroten Reflexen, homogen, klar und spiegelnd, langsame, dicke TränenB
Nase: Brombeere, Süsskirsche (schwarze), grüner Paprika, Eiche, Tabak, Kaffeebohnen, Kakao
Gaumen: frisch, säurebetont und fordernd im Antrunk; füllt sehr kräftig, aber elegant den Gaumen; Tannine markieren eine kurze Präsenz und das Feuerwerk erlischt sogleich; aber der Wein verabschiedet sich nicht, er bleibt lange im Nachhall.
Degustationsnotizen

Intensives, ab der ersten Nase offenes und strahlendes Bouquet. Reife Beerenfrucht mit neckischer grüner Paprika (Peperoni). Ein archaishes Urgestein der «neuen» Tessiner Merlot. Absolut grossartig. Über die Frage, wann dieser Wein seine optimale Trinkreife erlangen wird, liesse sich streiten. Vielleicht ist ab sofort bis in alle Ewigkeit die richtige Antwort. Wenn zum Essen, dann zu kräftigen Speisen wie Lammhaxe und Polenta, Brasato, Salsicce (Cicit), Risotto mit Luganighe...

Technische Daten: Vino con Indicazione Geografica Typica della Svizzera Italiana, 12,5% Vol. Kaufmanns beeindruckendster Wein ist der Pio della Rocca, eine Assemblage von Merlot und Cabernet. Das kräftige, dichte Gewächs, drahtig wie sein Erzeuger, ist kein definierter Lagenwein, sondern entspringt einer Selektion im Rebberg und einer strengen Verkostung im Barriquekeller. Preis ab Weingut: CHF 53.50 Diam Kork
Gabriel Tinguely
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