Auge: Klar und spiegelnd, blasses Rubin mit goldenen Reflexen, wässriger Rand, Wein haftet am Glas, wenige dicke und träge fliessende Tränen. Naturkork.
Nase:
Gaumen: Saftiger Antrunk, gaumenfüllende Frucht, Alkohol ist gut eingebunden. Feinkörnige Tannine, reif und gut eingebunden. Das verleiht dem Wein Finesse. Säure und Holz stützten den mittelkräftigen Körper. Das gibt dem Wein viel Eleganz.
Degustationsnotizen
Obwohl das Bouquet intensiv und frisch aus dem Glas strömt, und die Aromen von Himbeeren, Johannisbeeren und roten Kirschen verbreitet, verhindert eine staubige Note die absolute Brillanz des Weines. Zu den roten Früchten kommen Cassis, Teer, Minze und eine ganz denzente Holznote. Grossartig ist der lange, beerenfruchtige und pure Abgang mit Cassis und Säure, dann Milchschokolade und salzigen Noten im Nachhall. So muss Pinot Noir sein!
Technische Daten:
AOC Basel-Landschaft, 13% Vol., Text auf der Rückenetikette: «Aus integrierter Produktion und sorgsamer Ertragsregulierung. An steilster Hanglage am Sonnenberg in Maisprach gereift und von Urs Jauslin in Muttenz gekeltert und im Holzfass ausgebaut. Beste Genussreife zwischen zwei und fünf Jahren. Trinktemperatur 16 bis 18 °C»
Preis ab Weingut: CHF 18.00
Gabriel Tinguely