Auge: klar und glänzend, Kohlensäure-Perlen haften am Glas, mittleres Himbeer, lachsfarbene Reflexe, wässriger Rand, dünne Schlieren am Glas, aus denen sich schlanke, rasch fliessende Tropfen ergeben, Schraubverschluss
Nase: Himbeere, Liebstöckel / Maggikraut, Eisenkraut, Bonbon (Eiszältli), nasser Schiefer, Pfeffer
Gaumen: Saftiger Antrunk. Kohlensäure kräuselt auf der Zunge. Balancierte Säure trägt rotbeerige Frucht, Fruchtsüsse sowie Melisse und Eisenkraut zu gleichen Teilen. Erfrischend bittere Noten mit salzigem Touch, lässt Speichel fliessen, beeriger Nachhall.
Degustationsnotizen
Sauberes und frisches Bouquet. Nicht sehr opulent, jedoch fruchtig (rote Beeren/Himbeeren), würzig (Gartenkräuter, Salbei, Liebstöckel, aber auch Eisenkraut), mit einem Touch Mineralität (nasse Steine) und Pfeffer. Bonbon, Brennessel, dann rote Beeren (voller saftiger Gelee) und auch etwas verwegen vegetabiles wie Spargel.
Ein gut gemachter Sommerwein, den man gerne zum Aperitif trinkt, der Vorspeisen begleitet und auch zu einem Stück Fleisch vom Grill nicht abfällt.
Technische Daten:
AOC Basel-Landschaft, 12,2 % Vol., gekeltert von Urs Juslin, Muttenz, Traditionell vinifizierter Blauburgunder. Beste Genussreife zwischen zwei und vier Jahren bei einer Trinktemperatur von 14 bis 16 °C.
Solides Handwerk, das auch bei 2-3 Grad über der empfohlenen Serviertemperatur noch Freude bereitet.
Trinkreif, jetzt oder aller spätestens in einem Jahr austrinken.
Preis ab Weingut: CHF 9.00/50 cl.
Gabriel Tinguely