Auge: Glänzendes, tiefes Rubin. Blaue Reflexe. Dünne Tränen, enge Bögen. Naturkork.
Nase: Johannisbeeren, Sauerkirsche, nasser Schiefer, Eiche, Petersilie
Gaumen: Saftiger, weiniger erster Schluck. Frucht und Würze. Eleganz und Rauch. Sauerkirsche und Gartenkräuter. Präsente Säure spannt Bogen. Feine reife Tannine, die von Holz verstärkt werden. Beeriger Nachhall.
Degustationsnotizen
Vielschichtige Aromen reichen von roten Beeren über Kräuter bis Rauch, nasse Steine und ein Touch Leder. Letzteres verschwindet rasch. Dabei gewinnt die Frucht. Eiche ist das Tablett, auf dem das alles serviert wird.
Hirschfleisch, Kalb, Ente und Gans sind die saftigsten Gerichte, die zu diesem Pinot Noir passen, einem besonderen Wein für ebenso besondere Anlässe. Es wird empfohlen, ihn vor dem Servieren dekantieren zu lassen.
Technische Daten:
AOC Graubünden, 13,7% Vol., Die Gärung erfolgt in neuen 500-Liter-Eichenfässern, die Reifung in Barriques dauert mindestens neun Monate. Der Wein wird dann ohne Filtration abgefüllt, um den Geschmack so voll wie möglich zu bewahren. Im Jahr 1948 kelterte das Weinhaus Cottinelli seinen ersten eingenen Pinot Noir. Deswegen steht diese Jahreszahl in Form einer römischen Ziffer unterhalb des Cottinelli-Löwen.
Preis ab Weingut: CHF 48.00
Gabriel Tinguely