Auge: Granatrot von mittlerer Frabtiefe, lilafarbene Reflexe, klar und spiegelnd
Nase: Pfingstrosen, Erdbeere, Himbeere, Johannisbeeren
Gaumen: fein säuerlich balanciert, seidig im Antrunk, voll am Gaumen, kräftiger Körper, sehr elegant und lang anhaltend, feine Bitternoten im Abgang, eher leichte Holznote im Nachhall.
Degustationsnotizen
Der Duft der Früchte muss hier präzisiert werden: Der Wein duftet nach Walderdbeeren, himbeerbonbons und Johannisbeergelee. Die gaumenfüllende, beerensaftige Säure umschmeichelt den geschmeidigen Körper. Die Säure spannt den Bogen und trägt die Beerenfrucht bis weit in den Abgang. Dazu kommen Schokolade und Lakritz. 10 Monate im Barrique: wo bleibt das Holz? Im Hintergrund wirkt es stützen und setzt einen Gegensatz zur Fruch. Genial, ein Pinot ohne süsse Fruchtextrakte!
Technische Daten:
AOC Valais, 13,5% Vol., gelesen mit 102° Oechsle und einem Ertrag von 700 g/m2. Entgrappte Trauben wurden 3-4 Tage eingemaischt, bevor mit der Beigabe der Hefen die Gärung startete. Während 10 Tagen hat Dominique Passaquay den Tresterhut von Hand in den Most gestossen. Der Wein reifte in Barriques – Neuholzanteil von 30%. Schönung mit Eiweiss, leichte Filtration und Abfüllung vor der Lese 2012. Der Wein ist noch zu jung und hat ein Potenzial von 5-10 Jahren. Preis ab Weingut: CHF 20.00
Gabriel Tinguely