Auge: Klares, mittleres Rubin, wässriger Rand, viele dünne, rasch fliessende Tränen, Naturkork.
Nase: Himbeere, Johannisbeeren, Sauerkirsche, Rauch, Eiche
Gaumen: Trocken. Leichtfüssige Säure (h) tänzelt über den Gaumen und lässt die Körper schlanker erscheinen als er ist. Rotbeerige Intensität. Gerbstoffe (m-) treten erst im Abgang von mittlerer Länge auf. Fruchtsüsse und bittere Noten halten sich die Waage.
Degustationsnotizen
Sauberes Bouquet von mittlerer Intensität. Erste anzeichen der Reife. Klassisch, geradlinig und sehr gut gemacht. Der Wein ist saftig, vielschichtig und gewinnt nach einer Weile im Glas an Schmelz. Jeder Schluck verlangt nach einem weitern... Der Wein kann getrunken werden. Reifepotenzial 3 bis 5 Jahre. Ein guter Essensbegleiter, der zu fast allen Speisen passt.
Technische Daten:
Neuchâtel AOC, 13% Vol., 22-jährige Reben wachsen aus sehr kalkhaltigem, meichtem Boden. 48 hl/ha. Die AOC-Limite beträgt 800 g/m2. Die Beeren wurden entrappt und gequetscht und standen während 10 Tagen an der Maische. Die ersten 5 Tage bei 10 °C. Dann qurde die Temperatur auf 15 °C angehoben, das die Gärung einsetzte. Dabei stieg die Temperatur auf 28 °C und erreichte zum Gärende 33 °C. Der Wein reifte in 2500 Liter fassenden Fässern aus Eichenholz.
Preis bei Mondovino (Cooop): CHF 17.50
Gabriel Tinguely