Auge: Tiefes Goldgelb, dicke Schlieren ziehen sich fast ohne Tränen ins Glas, Naturkork.
Nase: Zitrone, Hefeteig / Brioche, Butter, Ananas frisch, Mango, Aprikose, Petroleum
Gaumen: Mit cremige Textur schleicht sich der Cirrus in den Gaumen. Autolyse-Noten machen sich breit. Dann explodiert die knackige Säure. Feuerstein und Petrol hinterlassen salzige Noten. Fruchtbitter und dezent trocknend im Abgang.
Degustationsnotizen
Ein leiser Wein, der sich buttrig (Brioche, Butter) und dezent Fruchtig (Zitrone, Ananas, Büschelibirne) gibt. Dazu kommt etwas Kerbelkraut. Bis zur Nachverkostung einen Tag später ist viel passiert. Nun kommen Aprikose, Mango und Petrolnoten zum Tragen.
Ein komplexer, strukturierter Pinot Blanc, der zum Aperitif den Appetit anregt und ein ganzes Essen Begleiten kann.
Technische Daten:
AOC Valais, 13% Vol., Preis ab Weingut: CHF 18.00 ein best buy!
Gabriel Tinguely