Auge: Klar und glänzend. Tiefes Zitronengelb, grüne Reflexe. Dicke, träge fliessende Tränen.
Nase: Bonbon (Eiszältli), Birne Williams, Melone, nasser Schiefer, Petroleum, Rauch, Eisenkraut
Gaumen: Trocken. Stoffig cremige Textur. Explodiert. Mittlere Säure spannt Bogen. Dezente Fruchtsüsse. Kräftiger Körper mit pfeffriger Note. Viel reife Birne, nasser Schiefer, Melone, Rauch, mittlere Länge, kratzt etwas, im Nachhall pfeffrige Schärfe.
Degustationsnotizen
Intensiv fruchtbetontes Bouquet. Bonbon, süsse Melonen (Wasser- und Honigmelone), reife Birne. Aber auch nasser Schiefer, Petrol, Rauch und Eisnekraut.
Ein sehr komplexer und strukturierter Wein. Viel Mineralität ersetzt ein gewisses Manko an Säure. Kräftig und wuchtig passt er zu Spargel, Gemüsegerichten und Käse.
Der Wein ist jetzt Trinkreif.
Technische Daten:
AOC Valais, 13,5% Vol.,
Preis ab Weingut: CHF 15.50
Gabriel Tinguely