Auge: Klar; glänzendes mittlere Purpur; träge fliessende Tränen; synthetischer Kork
Nase: Brombeere, Süsskirsche (schwarze), Lakritze, Pfeffer, Gewürznelke
Gaumen: Wild, saftig und herb im Auftakt. Säure lässt den Speichel fliessen. Darauf tanzen Brombeeren und Kirschen. Der satte Körper wird von festen, präsenten Tanninen gestützt. Fruchtbitter und fordernd im Abgang.
Degustationsnotizen
Ausgeprägt würziges Boquet (Pfeffer, Gewürznelke) unterlegt mit reifer schwarzer Frucht (Brombeere, Kirsche). Ein kerniger Merlot mit Potenzial. Viel Frucht auch am Gaumen.
Passt zur typischen Tessiner Küche, Trockenfleisch, Käse und Polenta mit Spezzatino.
Technische Daten:
Ticino DOC, Rosso di Brissago, 13% Vol., zwölf Monate in Barriques gereift. Der Name des Weins hat Fabio Zanini der Oper von Ruggero Leoncavallo entlehnt, der in Brissago lebte und auch dort begraben ist.
Gabriel Tinguely