2013 Ormalinger Rote | Basel-Landschaft // Deutschschweiz
25.07.2015

Bio
Assemblage, Rebsorten: VB CAL 1-22, VB CAL 1-36
Ormalinger Rote 2013
Auge: Klar und spiegelnd, blasses homogenes Rubin mit altgoldenen Reflexen, wässriger Rand, feinste Kohlensäurebläschen am Glasrand, dünne, rasch fliessende Tropfen, Diamkork.
Nase: Johannisbeeren, grüner Paprika, Vanille, Eiche, Jod, Teer, Haselnuss
Gaumen: Kohlensäurekrönchen beim Schwenken im Glas, aber kein Prickeln auf der Zunge. Filigraner, saftiger Antrunk mit einer Spur Fruchtsüsse. Säure spannt den Bogen. Die Tannine sind weich und gut eingebunden. Ein eleganter und finessenreicher Rotwein.
Degustationsnotizen

Intensives, aus dem Glas springendes Bouquet. Duftet nach Johannisbeergelee, rotem Peperoni (im Ofen gebacken), Vanille, von der Sonne gewärmte, trockene Eichenholz-Bretter. Dazu kommen Jod, Teer und eine Hauch Karamell sowie geröstete Haselnüsse. Bietet sehr viel in der Nase.

Technische Daten: AOC Basel-Landschaft, 11,7% Vol., gelesen am 9. November mit 82 °Oe, ausgebaut in Barriques, 5,6 g/l Gesamtsäure. Claude und Ruth Chiquet deklarieren alles vorbildlich auf den Etiketten, Diam Kork. Preis ab Weingut: keine Angabe
Gabriel Tinguely
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