Auge: Diamkork. Helles, leuchtendes Himbeerrot. Dicke, träge fliessende Tränen.
Nase: Birne Williams, Pfirsich, Grapefruit rosa, Himbeere, Orange kandiert, Mandel, Johannisbeeren
Gaumen: Kräftiger, trockener Auftakt. Säure spielt mit präsenten Tanninen. Beides ist mit Extraktsüsse unterlegt. Viel Birne, Himbeere, Mandeln und gar etwas Johannisbeergelee im Abgang.
Degustationsnotizen
Ein sehr vielschichtiges Bouquet gibt bei jedem schnuppern neue Aromen Preis. Erst verhalten Birnen- und Pfirsichkompott. Später Rosa Grapefruit, Himbeeren und Orangenzeste. Mit gerösteten Mandeln erinnert er noch einen Nase später an das Dessert Pêche Melba.
Der Or Ange – sein Name ein Wortspiel – gefällt solo, als Aperitif und als Essensbegleiter zu eher kräftigen Speisen.
Technische Daten:
AOC Valais, 14% Vol., Ein Weisswein bereite wie sonst Rotweine vinifiziert werden. So wie das seit 8000 Jahren in Georgien praktiziert wird.
Reife Pinot-Gris-Trauben haben kupferfarbene Beerenhäute. Werden diese auf der Maische vergoren, gelangen nebst der Farbe auch Tannine in den Wein.
Preis ab Weingut: CHF 25.00
Gabriel Tinguely