Auge: kräftiges Goldgelb mit bernsteinfarbenen Reflexen, klar und spiegelnd
Nase: Ananas frisch, Butter, Orange kandiert, Mandarine, Quitte, Honig, Rauch, Mandel
Gaumen: süss, klebt aber nicht am Gaumen; Säure spannt Bogen; voller, kräftiger Körper mit viel Eleganz, lang anhaltend, leicht bitter (Bittermandel) im Abgang, kalter Kaffee im Nachhall.
Degustationsnotizen
Vielschichtigs Bouquet, frische und kandierte Früchte, geröstete Mandeln, Gewürze, etwas Rauch und ein Hauch Pilze. Röstnote, gut eingebundenes Holz, vielschichtig auch im Gaumen.
Passt zu Pilzgerichten (ohne Rahmsauce), Gemüse-Curry oder Fisch im Speckmantel gebraten.
Technische Daten:
AOC Valais, 14,5% Vol., Die Trauben bleiben bis zur Überreife am Stock. Edelfaule Beeren werden im Dezember geerntet. Nach der Gärung reift der Wein 18 Monate in Barriques. Ausschliesslich im Wallis (nirgendwo sonst auf der Welt) wachsen auf 24 Hektar Amigne-Reben, 19 davon in den terrassierten Rebbergen von Vétroz. RZ 122g/l, GS 6,3 g/l.
Preis ab Weingut: CHF 31.00/37,5 cl
Gabriel Tinguely