Auge: klar, mittleres Rubin mit rubinroten Reflexen, Farbe haftet am Glas und fliesst in dicken Tränen zurück, Naturkork
Nase: Brombeere, Süsskirsche (schwarze), Cassis, schwarze Johannisbeere, Rauch, Teer, Lakritze
Gaumen: trocken; saftiger, balancierter Antrunk; kräftiges Tanningerüst, fleischig, stoffiger Körper; neben konzentriert Fruch schmeckt der Wein nach Kräutern (Salbei, Thymian, Rosmarin), Steine, Fleisch, Rauch ...; lang anzaltend, (S m, T h, A m, K m, I m)
Degustationsnotizen
Sauberes, frisches Bouquet von ausgeprägter Intensität. Schwarzfruchtige Aromen wechseln zwischen Brombeeren und Kirschen. Dazu kommt ein Touch Rauch sowie würzige, an Salbei, geschnittenes Gras und Lakritze erinnernde Noten. Im Gaumen dominieren ab dem ersten Schluck die reifen, festen, fast etwas adstringierenden Gerbstoffe. Der 12er ist ein Wein mit Ecken und Kanten. Wer darauf «herumkaut», erlebt ein gewaltiges Packet an Frucht, Würze und Frucht. Zu Grilladen und Pasta mit kräfitem Sugo.
Technische Daten:
Ticino DOC, 13% Vol., Die Reben wachsen auf sandigem Schwemmland in der Lage Terre di Pedemonte in Verscio. Die Beeren werden komplett entrappt und gären in Stahltanks.
Preis ab Weingut: CHF 17.70
Gabriel Tinguely