2017 Merlot Raben-Schwarz | Zürcher Unterland // Deutschschweiz
05.04.2024
Rotwein

Sortenrein, Rebsorte: Merlot (100%)
Merlot Raben-Schwarz 2017
Auge: Naturkork. Glänzendes, mittleres Rubin. Dicke, träge fliessende Tränen.
Nase: Himbeere, Erdbeere, Sauerkirsche, Lakritze, Eiche
Gaumen: Die initiale Wucht und die kräftigen Tannine brauchen Luft. Dann zeigt sich die filigrane rotbeerige Frucht. Das dezente Holz und der pfeffrige Alkohol sind das Rückgrat. Der Wein gefällt mit Frucht, Schmelz und Finesse.
Degustationsnotizen

Alkohol, Rumtopf, Holznote bei der Verkostung der frisch geöffneten Flasche. Also ab in die Karaffe. Bereits nach kurzer Zeit zeigen sich frische Beerenaromen, die an Himbeeren und Erdbeerkonfi erinnern. Etwas Sauerkirsche spielt mit und die Würze von Lakritze rundes das Bouquet ab. auf vollreifen Traubenbeeren kauen, weinig, hallt nach

Technische Daten: Zürich AOC. 14,2% Vol., Handlese ende Oktober, Selektion im Rebberg. Mit einem Ertrag von ca. 700g /m2 Verarbeitung nach dem Schwerkraftprinzip (keine Pumpe). Saftabzug (Saignee) ca15%, Maischestandzeit, Vergärung bei 27 bis 34° mit Untertauchen der Maische von Hand. Sanftes Pressen der Maische, Umzug in ein Barrique 225 liter, Biologischer Säureabbau, 14 Monate Ausbau in gebrauchten Barriques. Peis ab Weingut: CHF 28.00
Gabriel Tinguely
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