Auge: Kirschrot von mittlerer Farbtiefe, violette Reflexe, klar und spiegelnd
Nase: Holunder, Süsskirsche (schwarze), Brombeere, Cassis, schwarze Johannisbeere, Kakao, Rauch
Gaumen: trocken und lebendig im Antrunk, samtig, voll und kräftig, elegant, lang mit Bitternoten im Abgang, feine Holznote, einiges an Tannin ist elegant und fest.
Degustationsnotizen
Der erste Eindruck ist frisch aber verschlossen. Nach und nach öffnet sich der Wein und gibt Parallelen zu einem jungen Pommerol (Bordeaux) preis. Die Kraft am Gaumen wird verdeckt von schwarzen Früchten. Eine saftig weinige Säure stützt den Körper. Noch sind die Tannine etwas trocknend und kratzig im Abgang. Doch die Tannine sind von edler Qualität und nicht grün.
Das Reifepotenzial dieses Weins liegt bei 8-10 Jahren. Wer ihn unbedingt jetzt trinken will, sollte ihn rechtzeitig dekantieren.
Technische Daten:
AoC Coteau de Peissy 1er Cru, 13,5% Vol., von Hand gelesen, entrappt und den Tresterhut (die Schalen der Beeren) täglich in den Most gestossen, damit Farbe und Gerbstoffe aus den Schalen gelöst werden, nach der Gärung während 12 Monaten in Barriques aus Eichenholz ausgebaut. Preis ab Weingut: CHF 20.00, das ist wenig Geld für viel Weingenuss!
Gabriel Tinguely