Auge: Klar und spiegelnd, homogenes mittleres Rubin mit rubinfarbenen Reflexen, beim Einschenken bilden sich zahlreiche Luftbläschen am Glasrand, dünne, langsam fliessende Tränen, Schraubverschluss.
Nase: Sauerkirsche, Himbeere, Brot, Marzipan
Gaumen: Trocken, saftig im Antrunk. Kohlensäure prickelt auf der Zunge und die knackige Säure spannt einen Bogen. Die an Mandeln, Cassis, Him- und Johannisbeeren erinnernden Aromen entsprechen dem Duft. Schlanker aber gut gebauter Körper. Lang anhaltend.
Degustationsnotizen
Das verhaltene Bouquet öffnet sich nur zögerlich. Schwefelhölzchen. Nach einer Weile im Glas geben rote Kirschen, Himbeerkonfi, Brotrinde und Marzipan ein harmonisches Bild. Erst offen und fruchtig, dann streng, mineralisch und phenolisch. Versöhnlicher gibt sich der Wein vom Anfang an im Gaumen. Zur Frucht kommen pfeffrige, süssfruchtige und ganz wenig grüne (phenolische) Noten (Aubergine) sowie Mineralität, die den Speichel fliessen lässt. Mittlere Länge, Kirschen und Marzipan im Nachhall.
Technische Daten:
AoC, 13% Vol.,
Empfehlung: Wenn leicht gekühlt ist der Pinot Noir Milan ein erfrischender Sommerwein. Das ganze Jahr über passt er zu fast allen Gerichten. Vorsicht mit süsslichen Saucen. Denn die verstärken die Säure im Wein.
Kann getrunken werden, hat jedoch ein Reifepotenzial von 3 bis 5 Jahren.
Solides Handwerkt. Ein Wein, den man gerne weiterempfiehlt.
Preis ab Weingut: CHF 15.10
Gabriel Tinguely