Auge: Klares, tiefe Lachsfarbe (Orange), dicke, träge fliessende Tränen, Naturkork
Nase: Rosen, Heu, Karamell, Honig, Mandel, Orange kandiert
Gaumen: Filigran trockener und gereifter Auftakt. Vibrierende eingebundene Säure spannt Bogen. Geröstete Mandel, Brioche-Toast, Kokosnuss, Vanille, dezente Holznote, Trockenfrüchte, balanciert, gewinnt mit der Zeit. Was im Glas abgeht ist Spitze.
Degustationsnotizen
Ausgeprägt balsamisches Bouquet. Malz, welke Rose, Heu, Karamell, Honig, Mandeln, eingelegte Zitrusfrüchte, Orangeat, Trockenfrüchte (Birne, Aprikose), positive Oxidation. Vielschichtig und vibrierend. Als «Kellerleiche» betrachtet, punktet dieser Wein als «Orange Wine». Struktur, Kraft, Finesse, Eleganz, ein spannendes Erlebnis. Grossartig! Überzeugte als Essensbeleiter schluckweise während drei Tagen. Dann war die Flasche leider ausgetrunken ;-(
Technische Daten:
AOC Luzern, 13,3% Vol., Preis ab Weingut: CHF 26.00
Gabriel Tinguely
Gereift ist der Le Blanc kein Wein, den man einfach so trinkt. Als Essensbelgeiter waren die feinen, edlen, Oxidationsnoten (Sherry Amontillado bis Oloroso) sensationell.
Eine negative Oxidation riecht und schmeckt nach braunem Apfel, Most, abgestandenem Bier. Positiv oxidiert duftet und schmeckt ein Wein nach Sherry, gerösteten Nüssen und Trockenfrüchte.