Auge: Klares, tiefes Goldgelb, dicke Schlieren haften am Glas, Naturkork.
Nase: Eiche, Hefeteig / Brioche, Toast, Butter, Feuerstein, Zitrone, Erdbeere, Bienenwachs, Vanille
Gaumen: Trocken, breiter komplexer Auftakt. Säure trägt, ist eingebunden. Kräftiger Körper schön gestützt von fruchtbitteren Stoffen. Intensive Frucht, Aprikosenkompott, sehr reife Ananas, Erdbeere, Rhabarber, Salbei. Mittlere Länge mit salzigem Nachhall.
Degustationsnotizen
Sauberes, ausgeprägtes und vielschichtiges Bouquet. Erst geprägt von Sekundäraromen des Fasses, dann halten sich herbe (Feuerstein, Salbei, eingelegte Zitrone) und süsse (Nektarine, Kokosnuss) Noten die Waage. Der Wein hat Komplexität, Konzentration und Struktur. Entwickelt sich grossartig im Glas. Ist ein Essenbegleiter zu Fisch und Meeresfrüchten, Geflügel und hellem Fleisch, Weich- und Ziegenkäse.
Technische Daten:
AOC Valais, 15,5% Vol., «Un cuvage et un élevage en fût de chêne selon les méthodes du début du siècle, lui confèrent des arômes hors du temps.» Gekeltert und im Holzfass gereift, wie des zu Beginn des 20. Jahrhunderts üblich war, verleihen dem Wein aussergewöhnliche Aromen.
Preis ab Weingut: CHF 47.00
Gabriel Tinguely