Auge: Diamkork. Klar und glänzend im ersten Glas, trüb im letzten. Tiefes Rubin. Dicke, träge fliessende Tränen.
Nase: Gewürznelke, Eiche, Asche, Erdbeerkonfiture, Cassis, schwarze Johannisbeere
Gaumen: Streng am Gaumen, hat Kraft, Ausdruck und wird gewinnen. In der Tat. Drei Tage später zeigte sich, dass der Wein edel gereift ist. Lebendig, mit viel Johannis- und Himbeeren. Tragende Säure.
Degustationsnotizen
Total verschlossen. Riecht nach Karamell, Gewürznelke, Holzkohle und Amaretto. Drei Tage später kommen Erdbeerkonfi und Cassislikör dazu.
Ist als «naturel orange» deklariert. Dieser Tropfen ist extrem frisch und lebendig, hat Struktur aber auch rauh mit Ecken und Kanten. Was man vermissen könnte ist die Tiefe, Dichte und Komplexität.
Technische Daten:
AOC Valais, 12,5% Vol., ohne Sulfite und unfiltriert abgefüllt. «Naturel orange».
Preis ab Weingut: CHF unbekannt. Die Weine tragen heute neue Bezeichnungen.
Gabriel Tinguely