Auge: Naturkork, helles gesetztes Rubin, dicke, träge fliessende Tränen.
Nase: Pflaume, Sauerkirsche, Süsskirsche (schwarze), Leder
Gaumen: Kohlensäure zwickt auf der Zunge. die lebendige, hohe Säure erinnert an Zwetschgenkompott. Die Fülle gleicht Amarenakirschen. Dazu kommt ein Bouquet Gemüse: Erbsen, Spargel, Bohnen gekocht. Mittlere Länge. Trauben im Nachhall
Degustationsnotizen
Das Bouquet ist offen und sehr wild. In der ersten Nase hat der Wein einen reduktiven Stinker mit flüchtiger Säure sowie Stall- und Lederduft. Dann taucht wilde (Gär)Aromatik auf. Eine Weile später öffnet er sich und duftet nach Zwetschgenkompott, Amarenakirsche, grünen Blättern im Wald. Das erdig-animalische (Bouillon oder nasse Wolle) verliert er nie. Dennoch bereitet der Wein viel Trinkfreude.
Technische Daten:
Keine Klassifikation. Einfach lebendiger Wein! 12,5% Vol., Buitonnaz liegt oberhalb von Fully im Wallis. Vinifiziert wird der Wein in Moutier. Nicht filtriert, ohne Schönung und ohne Sulfite vinifiziert. Der Wein reifte zwölf Monate auf den Feinhefen in Barriques aus Schweizer Eichenholz.
Gabriel Tinguely