Auge: blasses Gold mit blassgoldenen Reflesen, klar und spiegelnd
Nase: Birnenkompott, Honig, Bienenwachs, Feige getrocknet, Macis / Muskatblüte, Holunderblüten, nasser Schiefer, Mirabelle
Gaumen: fein säuerlich im Antrunk ist untertrieben, grasig und grün wird dem Wein nicht gerecht, die Säure ist sehr lebendig, erinnert an Gravensteiner-Äpfel, zusammen mit salzigen Noten lässt sie den Speichel fliessen, Blüten und Honig im Abgang.
Degustationsnotizen
Offenes, wuchtiges Bouquet, frisch, aber bereits mit ersten Reifetönen. Vielschichtiger Wein mit Blumenduft und Fruchtaromen. Dazu kommen Honig, Bienenwachs und Mineralische Töne. Kraft und Frische. Dieser Wein verlangt nach kräftigen Speisen, Raclette, Terrinen, Fleischgerichte, Fisch in Sauce.
Technische Daten:
AOC Valais, 11% Vol., Gwäss, auch Gouais oder Heunisch ist eine der ältesten Rebsorten. Ihre Gene finden sich in zahlreichen anderen Sorten, die als spontane und natürliche Kreuzungen entstanden. So sind Heunisch x Pinot die Eltern von Chardonna, Gamay, Aligoté und vielen anderen. Gwäss wird in der Schweiz nur noch im Oberwallis in der Region Visp von vier bis fünf Winzern angebaut.
Gabriel Tinguely