2014 Gutedel Maisprach | Basel-Landschaft // Deutschschweiz
03.07.2015
Weisswein

Sortenrein, Rebsorte: Gutedel (100%)
Gutedel 2014
Auge: Klar und glänzend, mittleres Zitronengelb mit grüngoldenen Reflexen, Kohlensäureperlen am Glasrand, rasch fliessende Tränen, Schraubverschluss
Nase: Lindenblüten, Bonbon (Eiszältli), Birne Williams, Honig, Grapefruit rosa, Feuerstein
Gaumen: Trocken. Wenig Kohlensäure im Antrunk, balancierte Säure spannt Bogen bis weit in den Abgang. Frucht wiederholt sich am Gaumen. Grapefruti und Feuerstein sorgen für dezente Bitternoten im Abgang. Säure und Salzigkeit lassen den Speichel fliessen.
Degustationsnotizen

Sauberes und frisches Bouquet von mittlerer Intensität. Lindenblüten, Eiszältli und Melone sowie rosa Grapefruit und Feuerstein sind die ersten Aromen, die in die Nase steigen. Etwas später kommen Brioche, reife Birne und Honig dazu. Ein Touch Eisenkraut sorgt für Frische. Ein geselliger, fröhlicher «Durstlöscher» und Appetitanreger, ideal als Aperitif, zu Vorspeisen und Käse oder als «Reparaturwein» nach einem kräftigen Rotwein oder deftigen Speisen.

Technische Daten: AOC Basel-Landschaft, 11,6% Vol., gekeltert von Urs Jauslin, Muttenz, «Frischer, spritziger Apérowein aus Chasselastrauben. Beste Genussreife zwischen ein und drei Jahren, Trinktemperatur 10-12 °C», wird auf der Rückenetikette deklariert. Preis ab Weingut: CHF 13.00 Kann getrunken werden, wird aber noch zwei bis drei Jahre positiv reifen.
Gabriel Tinguely
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