Auge: Diamkork. Wie ein Schaumbad stark schäumend beim Einschenken. Tiefes Gold. Anhaltende Perlen.
Nase: Erdbeere, Hefeteig / Brioche, Brot, Apfel rot, Birnenkompott, Buttermilch
Gaumen: Erst aufschäumende, später dann zivilisierte Perlen. Knackige Frische mit Zitrusfrucht und Erdbeeren. Weinig. Hat Charakter. Lang anhaltend. Man biss auf Trauben im Abgang.
Degustationsnotizen
Die erste Nase überzeugt nicht. Laktische Noten, die an Buttermilch oder Sauerkraut erinnern, störten. Dieser Misston verflüchtigte sich nach 5 bis 10 Minuten. Danach dominierten Walderdbeeren, Kernobst und der weinige Hefeton.
Itealer Aperitifwein. Passt sehr gut auch zu Vorspeisen, würzigen Speisen (Wildterrine), Fischgerichten und hellem Fleisch.
Technische Daten:
Indicazione Geografica Tipica (IGT) della Svizzera Italiana, Metodo Classico, Spunante bianco, 12% Vol., sofort gepresster Nebbiolo, reifte 36 Monate auf den Feinhefen, nach dem Degorgieren ohne Dosage konfektioniert. Kleine Produktion von wenigen Hundert Flaschen.
Preis ab Weingut: CHF 26.00
Gabriel Tinguely