2013 Gamay | Zwischen Arve und See // Genf
27.05.2016
Rotwein

Sortenrein, Rebsorte: Gamay (100%)
Auszeichnungen:
2014 Sélection cantonale Genève, Rang Gold
Gamay 2013
Auge: Klares, tiefes gesetztes Rubin, dicke, träge fliessende Tränen, Naturkork.
Nase: Himbeere, Heidelbeeren, Süsskirsche (schwarze), Johannisbeeren, Pfeffer, Schokolade, Kaffeebohnen, Pflaume
Gaumen: Saftig-seidiger Auftakt. Lebendige Säure spannt Bogen. Feine reife und eingebundene Tannine. Filigraner Körper wird gestützt von Säure und Tannin. Ausgeprägte Frucht, Waldbeere, Pfeffer, Zimt, Schokolade, Kaffee. Langer Abgang. Fruchtbittere Noten.
Degustationsnotizen

Sauberes, augeprägtes und komplexes Bouquet. Aromen von Waldbeeren und erste Reifetöne. Konzentriete Frucht auch im Gaumen, Pflaumenkompott, Marzipan. Vielschichtiger Wein mit Komplexität und Struktur. Verändert sich sehr positiv im Glas. Steht am Beginn seiner Genussreife und bereitet unheimlich viel Trinkvergnügen. Ein idealer Passpartout zu allen Arten von Gerichten. Ein Wein, den man gerne auch solo trinkt.

Technische Daten: AOC Genève, 12,9% Vol., Leichter, kiesiger Moränenboden von rund 1,2 Meter Tiefe über Muttergestein. 1,1 ha, 1984 und 1979 angepflanzt in hoher Erziehung und 1990, 1997 und 2001 in mittlerer Erziehung angepflanzt. Durchschnittlicher Ertrag 5,5 dl/m2. Von Hand gelesen, entrappt, 10 Tage Maischengärung, pressen vor dem BSA und reifen auf den Feinhefen im Stahltank. Leichtr Filtration vor dem Abfüllen. Preis ab Weingut: CHF 9.80 best buy! Top Wein mit stilvoller Etikette.
Gabriel Tinguely
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So bewerten Weinfreunde:


So geil kann Gamay schmecken, wenn er drei bis fünf Jahre in der Flasche reifte. Saft, Kraft, Frucht und Eleganz machen Lust auf jeden weiteren Schluck – à consommer avec moderation ;-)
Kein Wein, den man sich lange in den Keller legt. Kein Holz, das die Frucht konkurriert. Ein trinkiger, bekömmlicher Wein eben. Das macht ihn zur Perle für jeden Keller (besser: auf jedem Tisch).

Gabriel Tinguely 3008 Bern 27.05.2016