Auge: blasses Gelb mit silbernen Reflexen, glänzend und klar
Nase: Rosen, Blumenwiese, Muskateller Traubenaroma, Mirabelle, Zitrone, Feuerstein, Rauch
Gaumen: trocken, lebendige Säure mit grasig grüner Note, leicht füllig, seidige Textur, feiner mittel kräftiger Körper, mittlere Länge, gut integrierter Alkohol.
Degustationsnotizen
Auf die opulente, frische Blume folgt ein knackig frischer und säuerlicher Antrunk. Der kräftige Körper wird von der Säure gestütz. Der Abgang ist nicht bitter, die Säure jedoch kratzt etwas im Rachen. Ein ganz spezieller Wein.
Der Produzent gibt dem Fleurette ein Reifepotzenzial von 12 Jahren und empfiehlt den jungen Wein bei 8-10° C und den gereiften bei 10-13° C.
Passt zu Sauerkraut, Gänseleber, Austern, hellem Fleisch und Meeresfrüchten.
Technische Daten:
Die Trauben werden entrappt, gequetscht und über die Nacht stehen gelassen, damit der Most Extrakte aus den Beerenhäuten aufnimmt, bevor sie mit sanftem Druck gepresst werden. Die groben Partikel im Most werden vor der Gärung entfernt (Débourbage). Der Most gärt temperaturkontrolliert in Stahltanks.
AOC Lavaux, 12,8% Vol., Diamkork
Gabriel Tinguely