2011 Eyholzer Roter | Oberwallis // Wallis
15.04.2014
Rotwein

Sortenrein, Rebsorte: Eyholzer Roter (100%)
Eyholzer Roter 2011
Auge: blasses Rubinrot, klar und glänzend, blass violette Reflexe mit gräulich-blaumen Rand
Nase: Cassis, schwarze Johannisbeere, Himbeere, Passionsfrucht / Maracuja
Gaumen: filigraner, saftiger Antrunk, trocken, balanciert, geschmeidig, erfrischende Säure, leicht füllig, mittlere Kraft, sehr saftig mit sehr wenigen Tanninen und doch einer feinherben Note im Abgang.
Degustationsnotizen

Offenes, frisches und blumig-fruchtiges Bouquet mit einem Hauch Passionsfrucht. Ginge kühl und in einem schwarzen Gals serviert als Sauvignon Blanc durch. Knackiger Aperitifwein zu Salzgebäck und allen Speisen, zu denen sonst gerne Weisswein getrunken wird wie in Butter gebratenem Fisch.

Technische Daten: Valais AOC, 1,3% Vol., «Anspruchsvoll», schreibt Chanton in seiner Broschüre. «Der einzigartige Charakter des Eyholzer Roten, wahrscheinlich aus dem Aostatal stammend, will gesucht und verstanden werden.» Chanton ist der einzige Winzer, der diese selten Sorte im Wallis anbaut und daraus einen trockenen und wenn es das Wetter zulässt einen Eiswein keltert. Grandios viel Wein mit wenig Alkohol. Preis ab Weingut: CHF 26.00
Gabriel Tinguely
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