Auge: Naturkork. Dichtes Purpur. Dicke, träge fliessende Tränen.
Nase: Pflaume, Holunder, Mandel, Cassis, schwarze Johannisbeere
Gaumen: Seidenfeiner Auftakt mit lebendiger Säure, feinkörnigen Tannien und viel Schmelz. Die Fülle erinnert an Zwetschgen-Holunder-Konfitüre und Cassislikör. Langanhaltend mit viel weiniger Frische.
Degustationsnotizen
Man riecht die Hitze des Sommers im Glas. Dies in Form von Heublumen und Trockenfrüchten. Zwetschgen-Holunder-Konfitüre, geröstete Mandeln und ein Hauch animalische Noten, die an Pelz erinnern.
Da zeigt sich das Feuer Spaniens. Ein Wein, der bereits jetzt Freude bereitet, aber auch noch viel Reifepotenzial besitzt.
Sehr heisses und sehr trockenes Jahr.
Technische Daten:
AOC Genève, 13,9% Vol., Gelesen am 29. September mit 99 °OE. Die Ernte von 439 g/m2 Trauben werden entrappt. Nach drei Tagen Maischenstandzeit bei 12 °C wird der Tresterhut acht weitere Tage gestösselt. Der Wein reift 22 Monate in neuen 450-Liter-Fässern aus französischer Eiche mit Mitte+ und langer Röstung. Nach der Gärung werden die Feinhefen regelmässig aufgewirbelt. Nach drei Umzügen gelangt der Wein ohne Filtration und mit minimaler Schwefelung in die Flasche.
Preis ab Weingut: CHF 35.00
Gabriel Tinguely