Auge: Naturkork, kaum ein Millimeter ist mit Wein durchtränkt. Tiefes gesetztes Rubin mit ziegelroten Reflexen. Dicke, träge fliessende Tränen.
Nase: Orange kandiert, gekochtes Fleisch, Eiche
Gaumen: Fruchtsüsse im Auftakt geht über in pikante Säure. Feinkörnige Tannine halten beides in Balance. Animalisch und wieder Karotte (Boeuf carote). Nach einiger Zeit öffnet sich der Wein und wird rund, reich und weich.
Degustationsnotizen
Gereiftes Bouquet mit Tertiäraromen, die an Trockenfleisch und frische Bouillon erinnern. Würze von Karotten und Frucht von Orangenzeste.
Reichlich Eleganz und langanhaltend.
Der wunderbare und sonnige Sommer hatte etwas gekochte Trauben zur Folge.
Christina Guyot arbeitete in Chile und Portugal. Von dort brachte er verschieden Rebsorten mit. Tempranillo war die einzige, die in Genf zuverlässig reifte. 2009 ist der erste Jahrgang.
Technische Daten:
AOC Genève, 14,9% Vol., Gelesen am 9. Oktober mit 102 °OE. Die Ernte von 585 g/m2 Trauben werden entrappt. Nach drei Tagen Maischenstandzeit bei 12 °C wird der Tresterhut acht weitere Tage gestösselt. Der Wein reift 22 Monate in neuen 450-Liter-Fässern aus französischer Eiche mit Mitte+ und langer Röstung. Nach der Gärung werden die Feinhefen regelmässig aufgewirbelt. Nach drei Umzügen gelangt der Wein ohne Filtration und mit minimaler Schwefelung in die Flasche.
Preis ab Weingut: CHF 35.00
Gabriel Tinguely