Auge: blasses Gelb mit altgoldenen Reflexen, klar und spiegelnd, filigrane Perlage
Nase: Holunderblüten, Akazienblüten, Zitrusblüten, Birnenkompott, Erdbeere, Passionsfrucht / Maracuja, Haselnuss, Hefeteig / Brioche, Pfeffer
Gaumen: Die Fruchtsüsse, charakteristisch für den Jahrgang, spielt mit der Säure. Die Säure spannt den Bogen vom Antrunk bis zum Abgang. Darauf tanzen Früchte, Nussgebäck und Mineralität um die Wette. Kräftiger Körper mit viel Finesse.
Degustationsnotizen
Intensives Bouquet von weisen Blüten. Spannende Fruchtaromen: ganz dezent Erdbeere und ein Hauch Passionsfrucht. Auch wenn der 2007er zur Extraklasse gehörte ist der 2009er noch eine Klasse besser und genau so wie der 2002er, die erste bewusst verkostete Cuvée Louis-Edouard. Der Wein ist noch sehr jung (obwohl Schaumweine trinkreif sind wenn sie auf den Markt kommen). Ein hervorragender Essensbegleiter. Harmoniert mit Fisch, Krustentieren und sogar mit kräftigen Fleischgerichten.
Technische Daten:
AOC Neuchâtel, 13% Vol., von Hand gelesen, im Stahltank vergoren, traditionelle zweite Gärung (prise de mousse) in der Flasche. Mindestens 36 Monate auf den Feinhefen gereift im Prieuré Saint-Pierre in Môtiers/NE im Val de Travers. Gewinnt regelmässig Auszeichnungen an internationalen Wettbewerben. Gehört zu den allerbesten Schaumweinen aus Schweizer Produktion. Preis ab Weingut: CHF 35.00 absoluter best buy!
Gabriel Tinguely