Auge: Klar und glänzend, mittleres Purpur, Diamkork.
Nase: Veilchen, Brombeere, Süsskirsche (schwarze), Cassis, schwarze Johannisbeere, Pfeffer, Vanille, Lakritze, Petersilie, Eiche
Gaumen: Trockener, seidenfeiner Auftakt. Die filigrane Säure spielt mit präsenten Tanninen und dem eleganten Körper von mittlerer Fülle. Kirsche ist intensiv, hat einen Touch Amarena-Süsse, mittlere Länge, saftiger Abgang, Vanille und Eiche im Nachhall.
Degustationsnotizen
Ein intensives Bouquet mit blumigen (Veilchen), fruchtigen (Brombeere, Kirsche, Cassis) und würzigen (weisser Pfeffer, Vanille, Lakritze) Noten. Der Wein duftet dezent krautig (Petersilie) und hat einen feinen Eichenholzrahmen.
Ein sehr eleganter Wein, der sich positiv entwickelt. Ist seinen Preis wert. Die Cuvée 1844 kann mit der Gran Reserva mithalten. Die obwohl er mit 13% Vol. weniger kräftig und eher der kühlere ist.
Technische Daten:
AOC Zürich, 13% Vol., Bio, von Hand gelesen, drei Tage angetrocknet, in Standen an der Maische vergoren und 12 Monate in 400-Liter-Fässern aus Schweizer Eiche ausgebaut. Minim filtriert. Produktion 1200 Flaschen. Exklusiv bei Baur au Lac Vins erhältlich. Preis: 27.50
Gabriel Tinguely