2010 Cornalin | Unterwallis // Wallis
22.10.2012
Rotwein

Sortenrein, Rebsorte: Cornalin (100%)
Auszeichnungen:
2011 Sélection cantonale Valais, Rang Goldmedaille
2011 Etoiles du Valais
Cornalin 2010
Auge: kräftiges Kirschrot mit granatroten reflexen, klar und glänzend
Nase: Süsskirsche (schwarze), Holunder, Dörrpflaume, Pfeffer, Eukalyptus, Kakao
Gaumen: fein säuerlich, lebendig und seidig im Antrunk, schlanker, höchstens mittelkräftiger Körper, leicht bitter im Abgang aber dennoch ein sehr eleganter Wein, Tannine sind fein und gut integriert
Degustationsnotizen

In der Nase benötigt der Wein einen zweiten Anlauf. Die Säure im Antrunk verursacht eine Fruchtexplosion im Gaumen. Doch die Frucht verpufft rasch. Was übrig bleibt ist die dominierende Säure. Diese trägt Kirschenaromen in den langen, nicht enden wollenden Abgang. Der Wein ist noch viel zu jung. Trinkreif in 3-5 Jahren mit Potenzial für weitere 10 Jahre. Passt zu Wildgerichten mit kräftiger Sauce, Rindfleisch vom Grill und Tomatenrisotto mit Ziegenkäse.

Technische Daten: AOC Valais, 13% Vol., Reben haben ein durchschnittliches Alter von 45 Jahren, vergoren und ausgebaut in Stahltanks, drei Wochen auf der Maische. Preis ab Weingut: CHF 24.60
Gabriel Tinguely
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